Einrichtungsleitung
Martin Maurer
Pflegedienstleitung
Bianca Quegwer
27.10.2021
In Gemeinschaftsarbeit von Bewohnern und unseren Betreuungskräften wurde ein lecker Obstsalat im Schlosspark Warthausen hergestellt.
Die Äpfel und Birnen wurden geschält und vom Kerngehäuse befreit. Danach wurde beides in kleine Stücke geschnitten. Die Bananen wurden geschält und in Scheiben geschnibbelt.
Diese wurden dann mit den Äpfeln und Birnen in eine Schüssel gegeben. Die Galiamelone wurde ebenfalls in kleine Stücke geschnitten und zu den übrigen Früchten gegeben.
Zum Schluss kamen noch Haferflocken mit Nüssen und Rosinen dazu. Der Salat wurde mit Zitrone und Zucker verfeinert und gut durchgemischt.
Die erfrischende Köstlichkeit wurde in kleine Schüsseln verteilt und die Helfer konnten diesen gesunden Obstsalat nach getaner Arbeit genießen.
Ziel der Aktivierung ist es Erinnerungen und Neugier zu wecken. Assoziationen wach zu rufen und zum Erzählen zu motivieren.
Es werden biografieorientierte Fragen zum Thema gestellt, kleine Gedächtnisaufgaben eingebaut, wie z. B. wir sammeln Obst von A- Z und sich an Lieblingsrezepte mit Obst erinnern. Nicht nur das Gedächtnis wird gefördert, sondern auch Bewegungsübungen werden eingebaut, wie das Obst schälen und klein schneiden. Dies fördert bzw. dient zum Erhalt der Fingerfertigkeit unserer Senioren.
Und es macht einfach Spaß und bringt Abwechslung in den Alltag im Pflegeheim.
Einrichtungsleitung
Martin Maurer
Pflegedienstleitung
Bianca Quegwer